Железистые источники называются "марциальными водами" в честь Марса – бога войны и железа.
"Марциальные воды" - первый Российский курорт был открыт по Указу самого царя Петра Великого в марте 1719 года у источника ключевых железистых вод в лесах Карелии. "Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы Его Царского Величества Петра Первого - Императора всея Российского и для протчей всенародной пользы..."
Сам Петр I с семьей четыре раза посетил курорт и прошел курс лечения (в 1719г, 1720г, 1722г, 1724г.). Приезды царя на курорт преследовали не только цель собственного лечения, но "дабы привить вкус к новым методам лечения и любовь к отечественным целебным водам". Курорт посещал А.Менщиков, придворный врач царя Блюментрост, граф Апраксин, генерал-адмирал Остерман, адмирал Головин и ряд других деятелей петровской эпохи.
Загородная экологическая экскурсия на первый российский курорт «Марциальные воды» с дегустацией воды из целебных источников и в заповедник «Кивач» -осмотр одного из крупнейших равнинных водопадов Европы – водопада Кивач, посещение музея-природы и дендросада, основанного в 1948 г. Возвращение в г. Петрозаводск. Продолжительность 6 часов

Открытие минерального источника принадлежит крестьянину Ивану Ребоеву. Он, много лет страдавший "сердечною болезнью", в челобитной к царю подчеркивал, что "стал здоров" после того,
как попил воды из колодца близ Равболота. Проведенные в 1719 году придворными врачами исследования подтвердили лечебные свойства воды.
Петр I неоднократно приезжал лечиться на курорт со своей семьей и придворной знатью.
Памятная доска над источником гласит: «Об открытии исцелительной марциальной воды для пользы его царского величества и для всенародной пользы».

В этот день «их Величества зачали воду пить и были на освящении церкви».
Как следует из Летописи Марциальноводской церкви – церковная утварь была привезена с Олонецкой корабельной верфи, куда она была передана из Александра Свирского монастыря.

14 икон работ придворных итальянских живописцев, хорошо сохранивших свой первоначальный вид.
Церковь – единственный архитектурный памятник, сохранившийся от зданий курорта 18 века

В музейный комплекс входит – дом-музей, два павильона над источниками целебной воды богатой железом, церковь Святого Апостола Петра.

И о Геннинге - коменданте Олонецких заводов, благодаря которому об источнике узнал Петр I.
В музее представлены вещи из Царского дворца: стол, стулья, подсвечники. В их изготовлении принимал участие сам государь во время лечения на водах. Работа на токарном станке была одним из любимых занятий Петра.
Первая экспозиция музея - «Петр I в Карелии». Экспозицию посетило 380 человек.
Сегодня музей принимает до 10 тыс. человек в год.
Здесь в разное время бывали Гаврила Державин, Александр II, Мариэтта Шагинян, Валерий Золотухин, Юрий Сенкевич, Валентина Матвиенко.
Откройте и Вы для себя этот « кусочек драгоценного прошлого»!!!