«Немеркнущий свет Валаама» - Валаамский монастырь


У каждого монастыря на Руси своя, Богом данная, судьба.


История Валаамского Монастыря сокрыта в веках. Не раз монастырь уничтожали дотла, и в русских летописях появлялась горькая запись: «Ныне пусто….»
Но вновь, и вновь, по воле Божией, монастырь возрождался из руин.
«Преображение Русских земель и просвещение» – вот особое служение Валаама. Преобразив суровые ладожские скалы в цветущий сад – праобраз Райского сада – монастырь также чудесно и таинственно изменяет человеческие души.
И сейчас над Ладогой разносится звон Валаамского колокола, и отзываются колокола в оживших скитах, вновь освящаются молитвой леса, тропинки, вся земля Валаамская, освящается молитвой вся земля Русская.

У Вас будет уникальная возможность познакомиться с Центральной усадьбой монастыря, соприкоснуться с чудотворным образом иконы Валаамской Божией Матери, посетить главный храм монастырской обители - Спасо-Преображенский собор, прикоснуться к мощам старцев - прп. Сергия и Германа Валаамских – основателей монастыря. Вы услышите дивный «валаамский роспев» - песнопения монахов Валаамского монастыря, совершите обзорную экскурсию «Новый Иерусалим» по скитам Валаама.

По дороге к острову вы совершите увлекательное путешествие по Древней Карелии. Маршрут проходит по территории издревле населенной карелами-ливвиками (южными карелами)
- здесь поддерживаются их народные традиции и обычаи
- здесь часто звучит карельская речь
Экскурсоводы познакомят вас с богатым историко-культурным наследием и своеобразным бытом карел, проживавших в пределах Южной Карелии. Вы познакомитесь с историей карельских поселений, исстари расположенных на берегу рек и озер.

Маньга – типичный облик северного карельского селения. Дома здесь деревянные, многие из старинных времен, больших размеров, ладно срубленные и украшенные резьбой. Издали видна часовенка, низкий шатрик колокольни на столбах, увенчанный главкой. Построена старыми мастерами. (Пряжинская школа шатровых храмов).










Крошнозеро – особо охраняемая территория Карелии. Старинное карельское село. Расположено вокруг озера Крошнозеро и состоит из нескольких деревень, объединенных одним названием - Крошнозеро. Селу 440 лет. Возможно и больше (писцовые книги первой переписи населения не уцелели).











Ведлозеро — край мостков и озер, небольших ламбушек и причудливо изгибающихся бухт и заливчиков озера Ведлозеро. Живописные холмы чередуются с болотцами и заводями, протоками озера и небольшими речками.










В Ведлозере — предания, красивейшая природа, своя культура и радующий язык. На обочине дороги сохранился камень, на котором читается отпечаток левой ноги. По преданию, поставивший свою ногу в «ступню» камня, получает излечение от кожных болезней.
Село известно с 16-го века.

Кинерма - 1563 год. Из 17 домов - 7 являются Памятниками архитектуры. Часовня Смоленской Божьей Матери. Часовне 200 лет Активно развивается сельский туризм. Этно-культурный центр. Центр возрождения древних ремесел.










Колатсельга - старинное село. История этих мест со средних веков связанна с приграничным положением между Россией и Швецией, а позднее (1809-1940гг) – с Финляндией. Но самые замечательные материальные следы оставили после себя попытки неоднократного освоения железнорудных запасов. Руины Тулмозерского чугуноплавильного завода.

Койриноя - 1500 год. Важной частью селения была гавань – удобные ворота для ввоза и вывоза товаров. Через деревню проходил древний сухопутный путь из Сердоболя (Сортавала) в Олонец. Сегодня здесь проходит известный в Европе туристический маршрут «Голубая дорога». Водопад «Койринойя» на речке Койринеки.










Крест скорби - Первый в России мемориал, посвященный Советско-финской войне 1939-1940гг. Открытие мемориала имело международное значение. Совместный проект России и Финляндии. Монумент расположен на территории историко-мемориального комплекса «Долина героев», где находятся братские воинские захоронения. В народе эти места называют «Долиной смерти».















Древняя Корела - На Ладожском побережье существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены.
Метелиляйнены - сказочные существа из карельских легенд. Они отличаются громадным ростом и с невероятным шумом передвигаются по лесу.
До IХ века – территория Карельского Приладожья входила в особую и независимую страну – Корела.
Крепость Корела – административный центр древнекарельской территории.
В русской истории Корела (г.Приозерск) выступает и как форпост, обороняющий самые северо-западные рубежи страны от шведской экспансии










Импилахти - живописный залив Импилахти. Узкой полосой он вытянулся среди гранитных скал и далеко врезался в материк. Земля Импилахти славилась мастерами игры на кантеле и рунопевцами. Финский ученый Э. Леннорт в Импилахти собрал 300 песен, переложил в руны. В них он указал: « там звучит голос Вяйнямейнена, там еще играет кантеле…»













Городище Паасо – раскопки средневековой крепости. Древние крепости в Приладожье чаще всего располагаются на побережье или в устье рек. Не всегда это действительно холм или гора, но всегда труднодоступное место. В трех случаях они расположены на островах. Более половины крепостей расположены на возвышенностях превышающих 30 м., а городище Паасо и Микисало в Импилахти превышают 70 м.


























Сортавала – один из самых красивых городов Карелии. Зеленые и тихие улицы, синева Ладоги со скалистыми зелеными берегами подчеркивают своеобразную архитектуру города. В становлении города отразились все повороты истории и политики государств – соседей: Швеции, Финляндии, России. Не случайно город неоднократно переименовывался: Сордавала, Сортавала, Сердоболь. Сортавала - духовный Центр Приладожья. Центр Православия Город уникален по своей архитектуре. За почти 400-х летнюю историю город развивался и строился, сохраняя при этом свой облик и стиль. Архитектура города Сортавала признана специалистами уникальной и в 1990г. город Сортавала получил статус исторического города.